Центр имиджевой культуры DEIMS
Регулярные занятия по совершенствованию этикетных навыков
gastronomic
"ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

И СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ"










2022 — 2023

Курс "Гастрономическая культура и столовый этикет"

(Объем 40 академических часов)


Занятия один раз в неделю
Уточнение дат по мере формирования группы
Время проведения занятий: с 19:00 до 21:00 часов
Формат занятий: очно и онлайн, по согласованию.
Место проведения очных занятий: Москва, Театральный пр., 2 .

Стоимость курса 52 000 руб.
Регистрационный взнос (бронирование) 2 000 руб. (включен в стоимость курса)*


* Оплачивается после собеседования с преподавателем

Планируемые результаты занятий

  • РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ и статусе престижного потребления.
  • ЗНАКОМСТВО С ОСОБЕННОСТЯМИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ.
  • ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА и уверенности в ситуации гастрономического выбора незнакомых блюд в ресторане.
  • ЗНАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕРВИРОВКИ И ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ в ситуации застолья.
  • СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАСТОЛЬЯ.
  • РАЗВИТИЕ СОБСТВЕННОГО ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ВКУСА.
  • СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ застольного поведения.
  • УМЕНИЕ ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ в трудных этикетных ситуациях.

Программа


Гастрономическая культура как социальный феномен

• Понятие "гастрономическая культура" в контексте гуманитарных знаний (феноменологический, семиотический и культурантропологический подходы).
• Структура гастрономической культуры.
• Понятия "гастрономический вкус", "кулинарная норма", "национальная кухня".
• Формы репрезентации гастрономической культуры.
• Сфера производства питания: заведения общественного питания — рестораны и др., домашняя кухня.
• Социальный статус и гастрономическая культура.

Культура ресторанного сервиса

Особенности сервировки стола и стили подачи блюд:
1) Английский стиль
2) Французский стиль
3) Русский стиль
4) Американский стиль

Особенности национальной кухни

• Французская кухня.
• Итальянская кухня.
• Английская кухня.
• Русская кухня.

Культура потребления блюд

• Этикетные традиции застолья и современные тренды.
• Салфетки тканевые и бумажные. Правила сервировки и пользования. Приоритетное правило.
• Коммуникация с официантами. Статус хозяина стола. Статус гостя.                                  
• Как сделать заказ блюд и продемонстрировать хороший вкус.
• Культура вкусовых сочетаний блюд и напитков.
• Последовательность курсов блюд: "аперитив", "антре", "антреме", "дижестив".
• Правила пользования индивидуальными приборами во время трапезы.

Этикетные правила употребления различных блюд:

холодные закуски (салаты, брускета, паштет, колбаса, дичь, птица, соленья, маринованная рыба, морепродукты и др.);
закуски (жульен, кокиль, спаржа, артишоки, блюда из морепродуктов и др.);
супы (консоме, прозрачные супы с гарниром, суп-крем, заправочные супы, рыбные супы);
основные блюда (рыба, мясное блюдо, соусные блюда, кассуле, бризоль, фрикасе, блюда из птицы и дичи);
блюда антреме (пироги, блины, сыры и др.);
мучные кондитерские изделия (сладкие пироги, блины, торт, пирожное, эклеры,  пончики, маффины, кексы, куличи, ромовые бабы (саварен);
сахаристые кондитерские изделия (пудинг, безе, кремы, желе, муссы, самбук, суфле, варенье, марципан, зефир, пастила, конфеты и др.);
• десертные блюда, фрукты, ягоды и другое.


ВЕДУЩИЙ ТРЕНЕР-консультант

Л. И. Крашкина, кандидат философских наук, историк. Преподаватель в высших учебных заведениях Москвы (научно-педагогический стаж более 25 лет). Начиная с 2003 года специализируется в сфере PR-взаимодействия, консалтинговой деятельности и профессиональной подготовки менеджеров и специалистов сервиса индустрии моды, красоты и HoReCa в высших учебных заведениях. Прошла начальный курс специальной подготовки в школе французских вин и гастрономии (CAFA FORMATIONS Ecole Francaise en Vins, Spiritueux & Gastronomie). Специалист, ведущий тренер по современным видам этикета, практикующий имиджелог-консультант. Исследователь проблемы преломления мировоззренческих и ценностных установок личности в культуре повседневности, в формировании имиджа социальной идентичности в рамках этикетной культуры. Автор программ курсов лекций «Ресторанный сервис» , «Национальные кухни: особенности культуры», «Организация питания туристов», семинарских занятий по темам: «Гендерный этикет», «Культура повседневных отношений в семье», «Имидж частной жизни», «Домашнее гостеприимство», «Искусство проведения домашних приемов и развлечения гостей» и др.

ПРОГРАММЫ

Курсы лекций, семинары, тренинги, консультации

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Лекции

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Семинары

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Тренинги

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Консалтинг

СТАТЬИ

по теме имиджевой культуры

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Дизайн

Статьи о моде, законах стиля, элегантности, дресс-кодах, мужском и женском гардеробе, аксессуарах. Дизайнеры и модные коллекции.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Этикет

Статьи об этикете и повседневной культуре. Какие существуют типы этикетных практик. Ситуативный этикет и трудные случаи этикета.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Имидж

Статьи о видах имиджа, особенностях формирова-ния первого впечатления, о возможностях управле-ниия производимым впечатлением.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Культура

Статьи о том, что такое культурный код, мода, стиль и образ жизни. О философии жизни, этике, ценностях, психологии, социальных ...

© Copyright 2015-2024 ШКОЛА-ЭТИКЕТА.РФ  All Rights Reserved