Гастрономическая культура как социальный феномен
• Понятие "гастрономическая культура" в контексте гуманитарных знаний (феноменологический, семиотический и культурантропологический подходы).
• Структура гастрономической культуры.
• Понятия "гастрономический вкус", "кулинарная норма", "национальная кухня".
• Формы репрезентации гастрономической культуры.
• Сфера производства питания: заведения общественного питания — рестораны и др., домашняя кухня.
• Социальный статус и гастрономическая культура.
Культура ресторанного сервиса
Особенности сервировки стола и стили подачи блюд:
1) Английский стиль
2) Французский стиль
3) Русский стиль
4) Американский стиль
Особенности национальной кухни
• Французская кухня.
• Итальянская кухня.
• Английская кухня.
• Русская кухня.
Культура потребления блюд
• Этикетные традиции застолья и современные тренды.
• Салфетки тканевые и бумажные. Правила сервировки и пользования. Приоритетное правило.
• Коммуникация с официантами. Статус хозяина стола. Статус гостя.
• Как сделать заказ блюд и продемонстрировать хороший вкус.
• Культура вкусовых сочетаний блюд и напитков.
• Последовательность курсов блюд: "аперитив", "антре", "антреме", "дижестив".
• Правила пользования индивидуальными приборами во время трапезы.
Этикетные правила употребления различных блюд:
• холодные закуски (салаты, брускета, паштет, колбаса, дичь, птица, соленья, маринованная рыба, морепродукты и др.);
• закуски (жульен, кокиль, спаржа, артишоки, блюда из морепродуктов и др.);
• супы (консоме, прозрачные супы с гарниром, суп-крем, заправочные супы, рыбные супы);
• основные блюда (рыба, мясное блюдо, соусные блюда, кассуле, бризоль, фрикасе, блюда из птицы и дичи);
• блюда антреме (пироги, блины, сыры и др.);
• мучные кондитерские изделия (сладкие пироги, блины, торт, пирожное, эклеры, пончики, маффины, кексы, куличи, ромовые бабы (саварен);
• сахаристые кондитерские изделия (пудинг, безе, кремы, желе, муссы, самбук, суфле, варенье, марципан, зефир, пастила, конфеты и др.);
• десертные блюда, фрукты, ягоды и другое.